20.04.2012 18:14
Новости.
Просмотров всего: 9870; сегодня: 2.

Курс на энергоэффективность. Итоги выставки "ПТА-Сибирь 2012"

C 11 по 13 апреля 2012 года в Новосибирске состоялась IV Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь–2012». Организатором выступила компания «ЭКСПОТРОНИКА».

Тематика выставки включала такие разделы:

• Автоматизация промышленного предприятия и технологических процессов;

• Бортовые и встраиваемые системы;

• Системы пневмо - и гидроавтоматики;

• Системная интеграция и консалтинг;

• Автоматизация зданий (оборудование, технологии, программное обеспечение).

Участниками выставки стали отечественные и зарубежные компании рынка автоматизации, а также отраслевые ассоциации: Консорциум «Энергоэффективная Сибирь» и Новосибирский Областной Фонд энергосбережения, компании Schneider Electric, «Астер Электро», Группа Интем, ЕПЛАН, «Индустриальные Технологии», Новосибирский завод предизолированных труб, Новосибирский Завод Конденсаторов, НТЦ АРГО, Микропривод, ПРОСОФТ, Провенто, Сайа Бургесс Контролз Рус (SBC Rus), СТА, Феникс Контакт Рус, «Электротехнические системы Сибирь», Энергоприбор, ЮЕ-ИНТЕРНЕЙШНЛ и другие.

Основным направлением в экспозиции и деловой программе выставки стала тема «Энергоэффективность. Энергосбережение».

Экспоненты представили на своих стендах инновационные разработки и новейшие решения, помогающие сберегать энергию. Например, специалисты компании Феникс Контакт Рус демонстрируя свои новинки, сообщали: «Мы создаем энергоэффективное оборудование, которое позволяет экономить не только энергетические ресурсы, но и время на разработку, внедрение, диагностику, модернизацию, сопровождение проекта». Промышленные компании заинтересовала новая разработка EMpro, сферой применения которой является учет электроэнергии, а системных интеграторов - QUINT ORING, которая используется в резервированном питании.

НТЦ АРГО продемонстрировал программно-технический комплекс "АРГО: Энергоресурсы", позволяющий вести комплексный автоматизированный учет энергоресурсов в ЖКХ, промышленности, энергетике. Он эксплуатируется на сотнях предприятий РФ и ближнего зарубежья, на данный момент в созданные на базе ПТК системы АСКУЭ/АСТУЭ поддерживают более 400 000 точек учета электроэнергии, тепла, воды, газа. Развитый интерфейс позволяет интегрировать ПТК с ранее установленными системами АСКУЭ, а также с биллинговыми и другими системами.

В рамках IV Сибирской конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам НП «Межрегиональное Объединение Сибирских Электротехнических Предприятий» (МОСЭП), Консорциум «Энергоэффективная Сибирь», Новосибирский Областной Фонд энергосбережения провели круглый стол «Комплексные решения реализации программ по энергосбережению на предприятиях СФО».

Подчеркивая актуальность данного мероприятия, Председатель правления НП «МОСЭП» Константин Войтюк отметил: «У всех участников есть серьезный опыт практического внедрения современных решений с использованием энергоэффективных технологий на самых различных объектах Сибирского региона». На круглом столе выступили представители таких компаний как Астер Электро, Индустриальные Технологии, ИПК СГУПС, КИС ЦТО Технопарка Новосибирского Академгородка, Компании ТВИВОНТ, Новосибирского завода предизолированных труб, СВЕРИТ, Электрокомплектсервис, Электротехнические системы Сибирь, Шнейдер Электрик и других.

Модератором мероприятия стал президент консорциума «Энергоэффективная Сибирь», директор НО «Межотраслевой фонд энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области» Алексей Шибанов. В докладе «Методики оценки потенциала энергосбережения» он подчеркнул, что «действующий закон об энергосбережении – это действующий, а не декларативный закон, даже термин «энергосбережение», введенный Законом предполагает деятельность». Модератор подробно рассказал о наиболее революционных новациях, введенных Законом, о концептуальных положениях организации энергосбережения и конкретных мерах его стимулирования, об учреждении и целях новой организации энергетических исследований. Алексей рассмотрел программы по энергоэффективности и энергосбережению от министерства экономического развития и управления делами президента. «Лейтмотив обсуждений Закона – чем больше экономия – тем выше тарифы, есть энергосбережение – нет энергоэффективности» - подытожил он.

Большой интерес у специалистов вызвал доклад директора ООО «Электротехнические системы Сибирь» Олега Хена на тему «Энергоэффективность технологических процессов промышленных предприятий». Он заметил, что «проведение энергетического обследования можно считать первым этапом создания комплексной программы энергосбережения для предприятия. Однако наряду с комплексными мероприятиями по энергосбережению для конкретной компании, существуют задачи модернизации технологического процесса вплоть до единиц оборудования».

Коммерческий директор ООО «СВЕРИТ» Анатолий Афонин рассказал об индукционных энергосберегающих лампах и описал их основные преимущества. «Индукционная лампа – электрический источник света, принцип работы которого основан на электромагнитной индукции и газовом разряде для генерации видимого света – отметил он. - Основным отличием от существующих газоразрядных ламп является безэлектродная конструкция – отсутствие термокатодов и нитей накала, что значительно увеличивает срок службы».

Также на круглом столе состоялись выступления:

• Комплексные решения реализации программ по энергосбережению на предприятиях СФО;

• Энергоаудит – формирование задач по модернизации промышленного предприятия;

• Экспертиза и сертификация энергосберегающей продукции

• Энергоэффективное освещение промышленных предприятий. Аспекты внедрения;

• Энергоэффективное низковольтное оборудование;

• Энергоэффективные решения при строительстве ТП;

• Практика применения УКРМ-ZEROS в электросетях предприятий. Проблемы выбора конструктивов и поставщиков;

• Энергоэффективность технологических процессов промышленных предприятий;

• Кадровое обеспечение реализации программ энергосбережения и энергоэффективности;

• Системы автоматического регулирования теплопотребления;

• Методика оценки потенциала энергосбережения;

• Практика энергосервисных контрактов.

Завершилось мероприятие Заседанием секции по энергосбережению Координационного совета МА «Сибирское Соглашение».

Генеральный информационный партнер выставки – журнал «Промышленные страницы Сибири» провел круглый стол «Автоматизация промышленного предприятия: задачи, решения, возможности». В нем приняли участие производители средств автоматизации, поставщики услуг и программного обеспечения, а также непосредственные потребители этого оборудования и технологий из числа представителей промышленных предприятий. На круглом столе обсуждались такие вопросы:

• Технические средства автоматизации промышленного предприятия: теоретические возможности и практическое применение.

• Сложности внедрения средств АСУТП с точки зрения производителей, поставщиков и потребителей оборудования.

• Проблема нехватки средств на АСУ ТП. Банковское кредитование компаний, желающих автоматизировать производственные процессы.

Официальную поддержку выставке оказали Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирск, Новосибирская Торгово-промышленная палата, Российское представительство Общества приборостроения, систем и автоматики (ISA), Ассоциации сибирского и дальневосточных городов, Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Сибирских Электротехнических Предприятий».


Ньюсмейкер: Экспотроника — 172 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...