18.10.2016 14:32
Аналитика.
Просмотров всего: 12530; сегодня: 1.

Вокорд – старт программы по выходу на ряд зарубежных рынков

Компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») – подводит предварительные итоги работы в 2016 году и объявляет о старте программы международной экспансии.

В 2016 году компания Вокорд разработала инновационный нейро-сетевой алгоритм распознавания лиц (признан лучшим в мире по результатам тестирования на площадке MegaFace), полностью переработала линейку продуктов Vocord FaceControl и Vocord FaceControl 3D, создала на базе программного обеспечения для видеонаблюдения и видеоаналитики Vocord Tahion принципиально новую систему складского учета и новый продукт для рынка логистики, онлайн- и офлайн ритейла и производственной сферы. Также в этом году компания вывела на рынок первый отечественный программный продукт для экспертного комплексного исследования цифровых фото- видеоматериалов «Вокорд Видеоэксперт». Кроме того, инженеры Вокорда значительно расширили функционал интеллектуальной системы контроля дорожного движения «Вокорд-Трафик», что позволило использовать данную систему в новых сегментах рынка.

Россия и Казахстан. Важные события

Осенью этого года алгоритм Vocord, основанный на глубоких нейронных сетях, был признан лучшим в мире по результатам конкурса MegaFace. Это соревнование позволяет оценивать существующие алгоритмы распознавания лиц на большом количестве изображений и является одним из самых авторитетных тестов. Помимо высокой точности, алгоритм Vocord отличается и высокой производительностью; он применяется в аппаратно-программном комплексе биометрической идентификации Vocord FaceControl и в специальном модуле программного продукта «Вокорд Видеоэксперт».

Благодаря полной идеологической перестройке системы распознавания Vocord FaceControl, в 2016 году компания разработала типизированные комплексные решения для банковского сектора, готовые к интеграции в ИТ-инфраструктуру кредитных организаций. На этой основе сегодня комплексно реализуется сразу несколько задач разного уровня сложности: обеспечение безопасности финансовых процессов (подтверждение личности при совершении банковских операций и оплат), повышение качества обслуживания, оптимизация внутренних бизнес-процессов, обеспечение безопасности объектов и другие.

Реализованные проекты с крупнейшими сетями розничной- и интернет торговли позволили Вокорду увидеть потребности заказчиков и досконально изучить рынок ритейла. Основываясь на результатах этой работы, недавно компания предложила рынку принципиально новую бизнес-модель: облачные сервисы распознавания лиц и аналитического видеонаблюдения для сетевых заказчиков. Таким образом, современные интеллектуальные инструменты стали доступны торговым сетям, офлайн-гипермаркетам, логистическим центрам и производственным предприятиям с развитой товарной номенклатурой.

Важным для компании проектом в этом году стала интеграция системы обзорного видеонаблюдения Vocord Tahion в ERP компании Юлмарт. Объединение двух принципиально разных по функционалу и выполняемым задачам систем стало, по мнению экспертов, уникальным по постановке задачи и техническому исполнению проектом. Информация из ERP-системы синхронизируется с видеоизображением с камер наблюдения по времени и хранится на сервере, а интеграция системы Vocord Tahion с товароучётным программным обеспечением позволяет быстро находить все видеоматериалы по конкретной отгрузке и отслеживать путь товара от момента оприходования на склад до выдачи заказа покупателю. Это в три раза ускоряет решение и урегулирование спорных ситуаций с поставщиками и покупателями.

Летом этого года на базе системы обзорного видеонаблюдения с функцией видеоаналитики Vocord Tahion был реализован тестовый проект с ОАО «Концерн Бабаевский». В рамках этого проекта продукт успешно прошел испытания в качестве инструмента контроля весового оборудования от несанкционированного вмешательства во время взвешивания. Кроме того, в автоматическом режиме контролировалась полнота и правильность информации, которая вносилась в товаро-учетную систему предприятия.

В 2016 году расширился функционал комплексов «Вокорд-Трафик». Он утвержден в качестве типа средств измерений средней скорости движения транспортных средств (ТС) на участках дорог. Принцип действия комплекса основан на измерении скорости движения транспортных средств (ТС) на прямолинейном отрезке дороги между двумя камерами, установленными последовательно, в начале и в конце участка.Таким образом, Вокорд стал единственной компанией на российском рынке, предлагающей полный спектр решений для фиксации нарушений ПДД. Кроме того, впервые «Вокорд-Трафик» интегрирован в систему весогабаритного контроля большегрузов, и действует на дорогах Калининградской области.

Получил признание заказчиков и новый коммерческий продукт – программный комплекс «Вокорд Видеоэксперт», предназначенный для экспертов-криминалистов, экспертов страховых компаний, компаний финансового и банковского сектора. Фактически, с появлением данного продукта Вокорд выходит на новый для себя рынок профессиональной экспертизы цифрового контента. Отметим, что «Вокорд Видеоэксперт» позволяет в автоматическом режиме выявлять факты монтажа и подделок, улучшать качество фото и видео, проводить портретную экспертизу с использованием 3D-технологий, распознавать текст, в том числе государственные регистрационные знаки. Важно, что «Вокорд Видеоэксперт» прошел апробацию экспертами-криминалистами Следственного комитета РФ и получил высокую оценку как пользовательских качеств, так и алгоритмов обработки цифрового контента. По словам экспертов-криминалистов, новаторские технологии, предложенные специалистами Вокорда, не имеют аналогов в мире.

В этом году был реализован пилотный проект в Казахстане, где на пограничных пунктах пропуска проводились испытания аппаратно-программных комплексов Vocord FaceControl и Vocord FaceControl 3D в целях дистанционного биометрического распознавания лиц граждан, проходящих паспортный контроль. Компанией Вокорд было усовершенствовано решение для пунктов пограничного контроля, базирующееся на новой версии системы Vocord FaceControl 3D. Теперь система «умеет» захватывать и распознавать лица людей с большим диапазоном ростов, причем в разных ракурсах (независимо от угла поворота лица) и на различных расстояниях. Одновременно значительно расширилась зона действия, где происходит биометрическое распознавание, а сама технология стала устойчива к повороту головы, мимике, макияжу и неконтролируемым условиям освещения.

Зарубежные рынки

В 2016 году компания Вокорд идеологически переработала всю продуктовую линейку и запустила проект масштабной международной экспансии, направленный на выход на рынки стран Персидского залива, Европы, США и Канады.

Начало данного проекта датируется весной 2015 года, когда стартовал подготовительный этап, предшествующий старту международной экспансии (он занял около года). Этот этап включал в себя анализ рынков, изучение законодательства стран экспансии, спецификацию продуктовых линеек, подготовку составление пула потенциальных партнеров и выбор формы работы на том или ином рынке. При этом собственные средства компании, вложенные в реализацию данного этапа, не превысили 200 тысяч долларов США.

В конце 2015 года Вокорд начал работу над первыми «непилотными» проектами в Индии. В этой стране компания сотрудничает с одним партнером на эксклюзивной основе, что обусловлено особенностями рынка Индии, где крупные компании-интеграторы, как правило, контролируют определенный рыночный сегмент на всей экономически активной территории страны. Причем в Индию компания Вокорд поставляет готовые решения, кастомизированные под задачи конкретных секторов бизнеса. Так, недавно Вокорд вывел на рынок Индии решение для учёта рабочего времени сотрудников на базе системы Vocord FaceControl, которое легко адаптируется к любым условиям эксплуатации, в том числе, в регионах с высокой амплитудой колебаний освещенности (от яркого дневного света до полной темноты ночью). Система устанавливается в офисных зданиях любого типа.

Напомним, что для Вокорда стандартной является работа по партнёрской модели. Она предполагает, что ряд «местных» компаний на том или ином географическом рынке выступает в роли системных интеграторов и инсталляторов, проектирующих, внедряющих и поддерживающих решения для конечных заказчиков на базе оборудования Вокорда. Именно эта модель сегодня успешно применяется Вокордом в странах СНГ и, в частности, в Казахстане, где партнерами компании выступает ряд системных интеграторов.

Следующим шагом, уже в этом году, стал выход компании на рынки стран Персидского Залива. Сегодня компания активно работает над несколькими конкретными предложениями в сферах обеспечения безопасности аэропортов и в ритейле, проводя своего рода «тендер» по выбору партнера-интегратора. За полгода компания потратила в регионе около 70 тысяч долларов, прежде всего, в сфере маркетинга. Однако в ближайшее время Вокорд не планирует резко наращивать здесь инвестиционную активность, поскольку данный рынок представляется в настоящее время достаточно рискованным. Всего же, по предварительным подсчетам, в течение трех лет потребуется от 0,5 до одного миллиона долларов США дополнительных средств, которые будут направлены на реализацию совместных маркетинговых программ с локальными партнерами.

Летом этого года Вокорд приступил к работе на территории Германии, инвестировав в первые три месяца 100 тысяч долларов США. Первоначальные инвестиции включали в себя расходы на обязательное получение необходимых сертификатов, локализацию продуктов и открытие представительства компании. В течение следующего года компания планирует вложить в данный рынок не менее 0,8 - 1 миллиона долларов США. В то же время, затраты на расширение географии присутствия компании в странах Европы Вокорд оценивает в 2-2,5 миллиона долларов США.

В сентябре 2016 года Вокорд приступил к созданию площадки для работы на рынках США И Канады на базе одного из предприятий-акселераторов, расположенных в Канаде. Вокорд рассчитывает вложить в данный проект порядка 2,5 - 5 миллионов долларов США. Эти средства будут направлены на создание локализованной компании, найм персонала, офисные помещения, связь, построение инфраструктуры и маркетинговые исследования рынка.

Таким образом, объем суммарных инвестиций в перспективе двух-трех лет составит немногим более девяти миллионов долларов.

«В 2016 году компания Вокорд создала лучший в мире алгоритм распознавания лиц и полностью переработала программную базу системы биометрического распознавания Vocord FaceControl, создала принципиально новую систему складского учета и новый продукт для рынка логистики на базе системы видеонаблюдения Vocord Tahion. Компания, заняла новые ниши, такие как логистика и профессиональная экспертиза цифрового контента, предложила новые схемы работы на таких глобальных сегментах, как онлайн и офлайн ритейл. Все это позволило компании начать широкую международную экспансию, от которой мы ожидаем рост оборота порядка 25-30 процентов уже в следующем году», – рассказал генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов.


Ньюсмейкер: Вокорд — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...