Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 3201
Новости. Опубликовано 30.03.2018 10:32  Просмотров всего: 5695; сегодня: 2.

Каспийский трубопроводный консорциум автоматизировал формирование управленческой отчетности

Каспийский трубопроводный консорциум автоматизировал формирование управленческой отчетности

В рамках развития системы бюджетирования на базе продуктов IBM Cognos в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) успешно внедрен продукт IBM Cognos BI. В рамках проекта реализована концепция единого информационного пространства, позволяющего значительно быстрее и точнее консолидировать плановые и фактические данные, оптимизировать процессы формирования регулярной управленческой отчетности как для российского, так и иностранного топ-менеджмента. Партнером КТК по внедрению выступил российский системный интегратор Navicon.

Для КТК, крупной международной нефтетранспортной компании, формирование больших объемов отчетности в ручном режиме означало огромные трудозатраты. Кроме того, процесс сбора данных, используемых в отчетах, был длительным и сложным, а также влек за собой возникновение рисков, связанных с человеческим фактором. С целью сокращения времени на формирование отчетности, консолидации данных в рамках единого информационного пространства и создания интегрированной системы бюджетирования и отчетности, было принято решение о внедрении IBM Cognos BI. Эта платформа объединяет в себе функции составления отчетности, визуализации и анализа информации.

Проект был осуществлен менее, чем за 6 месяцев, и состоял из трех этапов. В рамках «пилотного» запуска системы IBM Cognos BI разработано рабочее место финансового директора, которое помогает ему контролировать финансовую деятельность, в том числе достижение KPI финансового департамента и всей компании. На втором и третьем этапах создана система управленческой отчетности: сначала на основании данных из IBM Cognos TM1, а затем разработаны специальные формы для ввода показателей, ранее не содержавшихся информационных системах компании. Работы на всех этапах велись с глубоким вовлечением экспертов со стороны заказчика. Это позволило учесть уникальные особенности бизнес-процессов, характерных для бизнеса и организационной структуры КТК.

В результате проекта удалось достичь поставленных целей: сократить время подготовки управленческой отчетности, консолидировать информацию по различным функциональным областям в «единое рабочее место финансового директора», организовать оперативное формирование отчетности на русском и английском языках по пяти функциональным блокам: текущие затраты, капитальные затраты, отчетные формы бизнес-плана, ключевые показатели эффективности и управленческий отчет.

«С помощью IBM Cognos BI мы не только создали единое информационное пространство, но и систематизировали процессы формирования и принятия решений, – комментирует Светлана Братищева, руководитель группы по бюджетированию и отчетности по МСФО, КТК. – Подготовка финансовой отчетности теперь занимает значительно меньше времени, высвобождая время на проведение аналитических исследований. При этом важно отметить, что скорость формирования отчетов любой сложности не идет вразрез с качеством. IBM Cognos BI позволяет создавать отчетность, которой можно доверять».

Система включает в себя 27 преднастроенных отчетных форм, содержащих данные автоматизированной системы бюджетирования, а также возможность внесения дополнительной информации для обогащения данных, используемых при формировании отчетности. При помощи инструментов визуализации данных в IBM Cognos BI информация, которая необходима пользователям для выявления критических факторов на больших массивах данных, представлена в удобном виде. В настоящее время в системе предусмотрена работа 50 пользователей. В планах разработка отчетности других департаментов компании, а также автоматизация подготовки дополнительных видов отчетности финансового департамента.

Компании КТК и Navicon связывает история успешного сотрудничества. В 2014 году российский системный интегратор внедрил в КТК систему класса ERP Microsoft Dynamics NAV, а в начале 2017 года сообщил о завершении проекта по внедрению системы финансового планирования IBM Cognos TM1. В связи с этим, проект по разработке отчетности на базе IBM Cognos BI стал закономерным шагом на пути как развития системы бюджетирования, так и совершенствования ИТ-экосистемы всей компании.

«Для нас большая честь, что компания КТК входит в число наших постоянных клиентов. Нам выпала уникальная возможность наблюдать, как компания укрепляет свои внешние позиции и оптимизирует внутренние бизнес-процессы. Мы чувствуем, как с каждым новым проектом растет и наша ответственность, ведь это означает, что клиент видит в нас долгосрочного партнера, которому можно доверять, – комментирует Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon. – В нашем сотрудничестве мы стремимся к тому, чтобы компания могла постоянно повышать эффективность своей работы с помощью современных средств планирования и бизнес-анализа».

Тематические сайты: Автоматизация, Информтехнологии, связь, Интернет, Менеджмент, Системная интеграция
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: NaviCon Group — 233 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.navicongroup.ru
E-mail: v.shabalin@itrend.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос