20.07.2020 13:56
Новости.
Просмотров всего: 10546; сегодня: 1.

АйТиПроект внедрил RFID-систему на "цифровом заводе" НЭВЗ

АйТиПроект внедрил RFID-систему на

RFID технология осуществляет мониторинг и отслеживание производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ.

RFID система на базе ITProject RFID Platform, развернутая российским интегратором «АйТиПроект», обеспечивает основу оптимизации производственных процессов на Новочеркасском электровозостроительном заводе.

Компания «АйТиПроект», ведущий российский разработчик и интегратор систем на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), объявляет о завершении пилотного проекта по внедрению RFID-системы мониторинга и отслеживания производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – крупнейший российский производитель магистральных грузовых и пассажирских промышленных электровозов. C 2003 года НЭВЗ входит в состав АО "Трансмашхолдинг". НЭВЗ - это производственный комплекс с мощным техническим и научным потенциалом, квалифицированными кадрами, многолетним опытом плодотворного сотрудничества науки и производства, а также уникальной возможностью создания электроподвижного состава от разработки до серийного производства высококачественной, наукоемкой, сертифицированной продукции. По уровню технологической организации НЭВЗ был и остается ведущим в отрасли.

В феврале 2018 года на заводе был запущен масштабный проект «Цифровой завод НЭВЗ» под управлением генерального подрядчика – компанией ООО «2050-Интегратор».  Одним из ключевых внедряемых решений стала система мониторинга и отслеживания движения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Работы по проектированию и развертыванию системы были доверены российскому RFID интегратору – компании «АйТиПроект».

RFID система на базе программного обеспечения ITProect RFID Platform покрыла все запросы клиента и обеспечила решение поставленной задачи.

Завод НЭВЗ осуществляет сборку тяговых электровозов из крупных деталей и узлов, поступающих на предприятие или производимых на самом заводе. Это остов тягового электродвигателя, рама тележки, кузов электровоза, корпус кабины и т.д. Для отслеживания перемещения сборочных единиц все комплектующие узлы и оборотная тара прежде, чем они покинут склад и отправятся в производственные цеха, маркируются UHF RFID-метками, в которые записывается идентификатор, привязанный к записи в базе данных. Более 130 стационарных RFID-считывателей, установленных на всех входах-выходах в производственные помещения, пролетах и на сборочных постах, позволяют автоматически отслеживать технологический маршрут движения деталей и узлов и контролировать соблюдение технологии и времени производства, считывая идентификаторы меток, и передавая его  по корпоративной сети  в базу данных на центральном сервере. RFID-система обрабатывает полученные данные и, в случае отклонения от маршрутов и нормативов, информирует об этом диспетчера.

Данные, передаваемые ITProect RFID Server в корпоративную систему управления производством 1С MES, позволяют осуществлять эффективное планирование, синхронизацию и автоматизацию производственных процессов.  

Для мониторинга производственного процесса на предприятии оборудован Ситуационный центр, в который на центральный сервер стекается вся информация о ходе производственного процесса и выводится на видеостену. В соответствие с требованиями заказчика, специалистами «АйТиПроекта» была доработана система ITProject Tracking System, которая анализирует собираемые данные и генерирует текстографические аналитические отчеты, представляющие информацию в удобочитаемой и понятной форме, позволяя диспетчеру контролировать технологический маршрут и оперативно реагировать на внештатные события. Информация об отклонениях дублируется также на е-мейл диспетчера.

В проекте использовались стационарные RFID считыватели Impinj Speedway Revolution R420 и UHF RFID метки Omni ID Max, предназначенные для маркировки металлических объектов. В настоящий момент в обороте находится порядка 20 тысяч UHF RFID меток, столько же планируется закупить в ближайшем будущем. Для идентификации объектов, маркировки и контроля перемещения в местах, где стационарные считыватели не установлены,  на предприятии используют ручные мобильные RFID считыватели Chainway C72 с установленным на них программным обеспечением ITProject Mobile Tracking.

Руслан Краснов, руководитель проекта от компании «АйТиПроект»: «Практически сразу же после запуска RFID системы уже на этапе опытной эксплуатации стало понятно, что в технологическом маршруте производственной цепочки происходят отклонения и не все производственные процессы синхронизированы по времени. Таким образом, RFID система сразу же выявила «слабые места» и позволила заказчику оптимизировать производство. И здесь справедливо сказать, что эффект от внедрения RFID системы был получен сразу же».

Теперь, благодаря внедрению RFID-технологии, менеджмент предприятия может получать всю необходимую информацию о производственном процессе, когда и где это необходимо, по всей производственной цепочке и жизненному циклу продукта. RFID-технология  позволила автоматизировать учет ТМЦ и сократить непроизводительное время в производственных процессах. Как ожидают на предприятии, RFID-система мониторинга перемещений товарно-материальных ценностей (ТМЦ) позволит оперативно принимать решения для обеспечения ритмичности производства на всех основных этапах технологической цепочки и повысить эффективность системы планирования. Кроме того, RFID-система позволит осуществлять оперативное управление остатками материалов, благодаря быстрой инвентаризации в цехах, упростить планирование закупок сырья для выполнения планов производства, защитить от брака, обеспечить прозрачность учета ТМЦ, обеспечить прослеживание всего жизненного цикла деталей.

В целом, RFID-система стала основой централизованной цифровой платформы, позволяющей аккумулировать информацию, связанную с технологией и организацией производственных процессов, анализ которой позволит повысить эффективность и производительность производства в будущем.

Проект по внедрению RFID-система мониторинга и отслеживания перемещения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID) станет фундаментом для развития системы контроля жизненного цикла изделия от производства, передачи в эксплуатацию, постановки на обслуживание и ремонт – до списания.

О Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ)

Новочеркасский электровозостроительный завод (www.nevz.com (http://www.nevz.com/))  – крупнейший российский производитель магистральных грузовых и пассажирских промышленных электровозов. C 2003 года НЭВЗ входит в состав АО "Трансмашхолдинг". НЭВЗ - это производственный комплекс с мощным техническим и научным потенциалом, квалифицированными кадрами, многолетним опытом плодотворного сотрудничества науки и производства, а также уникальной возможностью создания электроподвижного состава от разработки до серийного производства высококачественной, наукоемкой, сертифицированной продукции. По уровню технологической организации НЭВЗ был и остается ведущим в отрасли.

О компании «АйТиПроект»

«АйТиПроект» (www.itproject.ru (http://www.itproject.ru/)) – ведущий российский разработчик и интегратор систем на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Универсальная платформа Интернета вещей ITProject RFID Server, разработанная компанией «АйТиПроект», позволяет создавать разветвленные системы автоматического сбора и передачи данных с множества RFID-устройств  для дальнейшей их обработки, управлять автоматическим оборудованием систем различного назначения.

Портфель решений компании включает RFID-системы контроля доступа и мониторинга перемещений людей и транспорта, контроля рабочего времени и производственных процессов, отслеживания перемещения товаров и основных средств, управления автоматическими системами обеспечения безопасности, управления процессом производства и т.п. Решения компании «АйТиПроект» используются в промышленном производстве, в торговле, транспортными и логистическими компаниями, коммерческими и государственными структурами, организаторами крупных мероприятий с большим количеством посетителей и т.д.

О компании «2050-Интегратор»

Компания «2050-Интегратор» (www.2050-integrator.com (http://www.2050-integrator.com/)) специализируется на внедрении решений, основанных на цифровых технологиях и принципах Индустрии 4.0, для роста производительности, повышения финансового результата и капитализации компании заказчика. На данный момент ключевыми заказчиками являются предприятия АО "Трансмашхолдинг" - Новочеркасский электровозостроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Коломенский завод, Брянский машиностроительный завод, Метровагонмаш-Сервис, Вагонкомплект.

Команда Компания «2050-Интегратор» состоит из более 100 высококвалифицированных специалистов в сфере внедрения цифровых решений, управления проектами, бизнес-анализа и финансового управления для обеспечения максимально быстрой и эффективной реализации проектов цифровизации.


Ньюсмейкер: ID Expert — 108 публикаций
Сайт: www.idexpert.ru/pressrelis/AyTiProekt-vnedril-RFIDsistemu-na-tsifrovom-zavode-NEVZ.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...